A1 Femm. Un'impresa da Lupe! Al Taliercio il derby è del Fila

La prima vittoria in campionato del Fila arriva in una delle partite più spettacolari e cariche di significato che il torneo può offrire alle giallonere: il derby sul campo della Reyer. Una splendida impresa quella compiuta dalle ragazze di coach Abignente, che di fatto hanno dovuto vincere la partita due volte: prima con una prestazione da applausi nel corso dei primi 35’, e poi con un finale perfetto dopo che l’Umana era riuscita a riportarsi in parità dopo un lungo inseguimento. Successo meritato e bellissimo dunque per le Lupe, che tornano dal Taliercio con i primi due punti stagionali.
QUARTO. San Martino deve rinunciare a Fabbri per un fastidio alla caviglia, mentre dall’altra parte anche l’ex Francesca Dotto è out per infortunio. Per il Fila c‘è Pye in quintetto, e sono proprio suoi i primi punti sanmartinari, a replicare alla tripla d’apertura di Mc Callum. Con la bomba di Bailey arriva poco dopo anche il primo vantaggio giallonero (5-8 al 5’). È un buon Fila, combattivo sia in difesa che in attacco, e quando ancora Pye va a segnare nel cuore dell’area il 7-12, la Reyer è costretta a chiamare time-out. Ma San Martino è in ritmo, e Gianolla realizza due volte dalla distanza consentendo alla squadra di toccare il +10 sul 9-19 (8’).
QUARTO. Pye si fa sentire a rimbalzo e arriva al ferro con continuità, e poi con la tripla della neo entrata Tonello e il canestro di Favento San Martino sale addirittura sul +15 (13-28 al 14’). Ruzickova, già in doppia cifra, è l’unica della Reyer a trovare la via del canestro in questo frangente, e tiene a galla le veneziane, riportandole fino sul 21-29. Poi si sblocca anche Mandache con il tiro da fuori, dopo che la zona del Fila aveva obbligato le avversarie a ricorrere senza fortuna al tiro pesante, e le orogranata risalgono anche a -5. A interrompere il break è però un importante canestro in contropiede di Sbrissa, e all’intervallo il tabellone dice 28-35.
QUARTO. In avvio di ripresa Filippi si produce subito in un furto e canestro, ma la Reyer ha aggiustato la mira da fuori, e ancora Mandache firma il -4 sul 35-39. Bailey e Gianolla vanno a prendersi dei viaggi in lunetta, poi la stessa giocatrice americana torna a segnare da tre restituendo il +9 sul 35-44. Sbrissa si batte come un leone sotto canestro, ma San Martino spreca qualcosa, soprattutto ai liberi (19/29 alla fine), e Carangelo realizza da fuori il 41-46 al 27’. È un elastico in cui il Fila ha sempre comunque almeno due possessi di vantaggio, e all’ultima pausa il gap è ancora di 6 lunghezze sul 45-51.
QUARTO. L’Umana è sempre lì, e dalla lunetta la solita Ruzickova riporta le sue per la prima volta al -3 (50-53 al 33’). San Martino è già in bonus, e in più soffre anche a rimbalzo, dove l’assenza di Fabbri si fa sentire. Intanto Bailey scollina oltre i 20 punti restituendo un po’ di ossigeno, ma la bomba di Bagnara vale la parità: 55-55 al 35’. Potrebbe essere un colpo duro da digerire, e invece Pye e Gianolla riportano immediatamente avanti le giallonere dalla lunetta. Proprio Gianolla in difesa si prende lo sfondamento che a 3’ dalla fine toglie dalla partita per falli Mc Callum, prima che il 2/2 di Filippi permetta a San Martino di tornare a +6 (57-63) a 2’ dalla fine. Nel finale sono ancora il canestro con fallo di un’ottima Gianolla, profeta in patria, e l’entrata vincente di Bailey a chiudere ogni discorso: le Lupe si vanno a prendere una vittoria che sa di impresa.
IL COMMENTO. «Le ragazze hanno dato il cuore – commenta il coach Larry Abignente – Dopo il risultato dell’Opening Day c‘è stata una grande reazione da parte di tutti, abbiamo compiuto un’impresa che quest’anno credo riuscirà a pochi su questo campo. È una vittoria sudata e meritata, la squadra ha dimostrato grande carattere. E senza nulla togliere alle altre, Angela Gianolla si è dimostrata una volta di più un play purosangue, che ha guidato la squadra in maniera impeccabile». Chiusura con dedica: «Al presidente Vittorio Giuriati, il nostro primo tifoso, che ci mette anima e cuore e si meritava questo risultato».

Reyer Venezia-San Martino di Lupari 59-69