DNG Commento alla partita

AUTORE: clutonco

Finisce con la vittoria della Valdiceppo il sentitissimo derby DNG. Al termine di una gara al cardiopalma, davanti ad una tribuna gremita come da tradizione, Patani e soci sbancano il parquet perugino e portano a casa la prima vittoria in campionato. Sono stati 40 minuti intensissimi, con la tensione che l´ha fatta da padrone per lunghi tratti della gara. Parte meglio la Valdiceppo, Vitalesta segna dalla lunga e Domenis mette due jumper che danno il 7-0 agli ospiti. Perugia paga l´emozione iniziale e non riesce a trovare la via del canestro per circa 5 minuti. Cipriani rompe gli indugi convertendo uno scarico in area e la partita prende vita. Le difese sono attente, i ragazzi ormai conoscono bene le rispettive peculiarità e gli attacchi faticano a carburare. Si arriva alla prima sirena in totale equilibrio, 12-12. Secondo quarto e Valdiceppo di nuovo riprende in mano la gara, Melchiorri dalla panchina spara 8 punti in un amen, mentre per i ragazzi di Monacelli è Palmerini a prendersi le maggiori responsabilità, attaccando con decisione il ferro e tenedo i suoi in scia. Domenis dalla lunetta e un Cimarelli solido e concentrato mantengono la Valdiceppo avanti, insieme alla presenza forte a rimblazo dei ragazzi di Fabrizi, con Patani e Pozobon che fanno valere la stazza nel pitturato. Si va negli spogliatoi con gli ospiti avanti di 8.

Terzo quarto, il pubblico entra definitivamente in partita, il tifo è corretto ed assordante, la partita sale di colpi. Perugia allunga la difesa su tutto il campo e deve rinunciare a Provvidenza per una storta alla caviglia rimediata al termine del secondo periodo. La Valdiceppo spinge sull´acceleratore, trascinata da un Pozzobon uscito trasformato dagli spogliatoi. Il lungo, ultimo arrivato nella squadra Basket Academy, piazza un tre su tre micidiale dalla lunga, imitato presto da Domenis e Vitalesta. Il gap si allarga fino al +16, ma Perugia ha il grande merito di subire il colpo e reagire furiosamente. Ciofetta e soci alzano l´intensità difensiva e qualche errore di troppo degli ospiti consente a Palmerini e Righetti di chiuder a -9 all´ultima sirena. Ultimi quarto per cuori forti. Ciofetta suona la carica per i suoi, la Valdiceppo perde lucidità e consente agli avversari di avvicinarsi pericolosamente. Domenis e Cimarelli riescono a dare una spinta ai compagni con due canestri che danno ossigeno puro. Perugia non molla e Palmerini continua ad attaccare il ferro trovando anche diverse gite in lunetta. Gli ospiti provano a reagire ma a Patani lanciato in contropiede viene fischiato sfondamento, quinto fallo e partita finita a 3 dal termine. Un minuto dopo anche Domenis sul +4 fa il quinto, fermando una penetrazione avversaria. Perugia torna a -2, la Valdiceppo prova a tenere ma compie due errori banali. Cipriani fa 1 su 2 dalla lunetta, l´attacco Valdiceppo non trova la via del canestro e si arriva all´ultima azione nelle mani dei perugini. Ciofetta si prende la responsabilità, Rombi è bravo a tenere portando il play avversario contro gli aiuti in area. Il tiro inevitabilmente forzato finisce dietro al tabellone, ma non è finita. Manca un secondo, rimessa in attacco per la Valdiceppo dopo il time-out, la palla arriva nelle mani di Rombi e la sirena decreta la fine. Esplode la gioa dei ragazzi in campo e dei tanti supporter Valdiceppo in tribuna. Finisce così il primo derby della stagione, con Patani e soci a festeggiare in mezzo al campo e con gli applausi del pubblico di casa ai perugini che non hanno mai mollato fino alla fine.

Perugia Basket-Valdiceppo Basket 65-66