La Posaclima fa suo il torneo Mazzali 2022

26 settembre 2022
Un

PONZANO DOMA ALPO BASKET IN SEMIFINALE. LA POSACLIMA VINCE 71 A 58
La Posaclima inizia a fare sul serio, al torneo Mazzali scende in campo alle 20:30 per la seconda semifinale del Memorial. Il primo match tra le padroni di casa BCB ha visto Bolzano prevalere sulla squadra di Rovigo. Ponzano scende in campo contro una squadra ben formata e coesa come Alpo che arriva da una sconfitta contro la Podolife settimana scorsa alla Palestra Pascale.

PRIMO QUARTO | 18-17
Quintetto: Iuliano, Pellegrini, Pertile, Gobbo, Tivenius
Il primo canestro del match è un coast to coast di Rosignoli. Ponzano si sblocca presto con il primo canestro di Pertile risponde subito Alpo ma Tivenius raccoglie un rimbalzo in attacco importante e mette a segno i primi due punti personali. La sfida è molto fisica: le due squadre faticano a trovare la via del canestro, ma l’asse Varaldi-Mioni funziona e la lunga Vicentina trova la retina dal pick&roll (13-9). Sei punti di fila della svedese che fa sentire la sua fisicità sotto canestro. Punteggio di nove a otto. Ancora Pertile che fa sentire la sua esperienza e continua a dare ritmo alla Posaclima. Sul 9 a 10 Ponzano alpo è costretto a fermare il match con il primo timeout. Zecchin e Mancinelli si scambiano a vicenda, ma è Bianchi, con un 2/2 dalla lunetta, a dare il vantaggio alle biancoverdi a fine primo quarto sul 18 a 17.
SECONDO QUARTO | 39-33
Inizia con una palla persa il secondo quarto della Posaclima, ma una buona difesa fa suonare la sirena dei 24’ per Alpo. Pertile dall’angolo è una garanzia, ruba un’altra palla in difesa e arma Pellegrini che ne mette a segno un’altra: 6-0 di parziale e +7 sul tabellone. Un Amanda in versione fighter guida Ponzano, il parziale prosegue e il vantaggio arriva alla doppia cifra (+11). Dopo il necessario timeout si sblocca anche Alpo dai 6.75 con Vitari. Pellegrini sfrutta un’assistenza di Iuliano e scocca un’altra tripla. Dopo un mini break dovuto a timeout e liberi, Pertile in contropiede su recuperata di Varaldi mette a segno due punti. Furlani da 3 sblocca Alpo qualche minuto di astinenza e fissa il punteggio sul 35 a 25. Secondo quarto che si chiude con un Alpo più produttiva sotto canestro. Diene ne mette due, Ponzano fa 2/4 dalla linea della carità e si va negli spogliatoi sul 39 a 33.
TERZO QUARTO | 55-50

Si ricomincia come si era finito, con una Matilde Bianchi ispirata, prima da 3 e poi con un dai e vai spettacolare innescato da Tivenius. Marta Pellegrin trova l’ennesima tripla con uno step back e Ponzano prende il largo sul +8. Le ragazze di Gambarotto stringono le maglie in difesa: gli aiuti difensivi di Pertile e la pressione sul portatore di palla, non lasciano respiro ad Alpo che scivola ancora sul -10. La classe di Pertile è fuoricategoria: la ragazza veneta sente molto la partita e mette a segno un spettacolare canestro da 3 a cui aggiunge due punti in reverse che portano Ponzano sul +15. Come di consueto dopo un timeout arriva il canestro, Vitari ancora da 3 e riporta la corazzata Alpo a 10 lunghezze di distanza. L’assenza di Bianchi si fa sentire, in difesa la Posaclima soffre e fa fatica a costruire in attacco. Il quarto si chiude con le biancoblu in rimonta sul 55 a 50.
QUARTO QUARTO | 71-58
Lo striscione del traguardo si avvicina e la pressione, assieme alla stanchezza, sale. Si segna col contagocce, arrivano palle perse un po’ di nervosismo che portano al doppio tecnico a Diene e Favaretto per una scaramuccia sotto canestro. Segna il primo canestro del quarto Alpo dopo quasi 5’ e coach Gambarotto è costretto al timeout. Torna sul parquet Pellegrini e riprende e colpire da lontano: la quarta bomba della sua gara risà fiato a Ponzano. Tivenius tutta sola va a canestro, Alpo risponde subito dopo l’ennesimo timeout. Finalmente Iuliano si iscrive a referto, segna il +10 a 3’28’’ da giocare. Tivenius e Pellegrini sono incontenibili, penetrazioni, rimbalzi e canestro. La svedese mette anche il 2+1 che porta Ponzano sul +13! Ormai è fatta, a Gobbo e compagne non reste che gestire Gli ultimi minuti fino al 71-58 finale.
DICHIARAZIONI
Matteo Gambarotto: “Molto bene per il risultato perché questa vittoria ci da morale per il proseguo del nostro cammino. Dobbiamo cercare di limitare le pause che abbiamo all’interno dei 40 minuti. Non sempre può andare così quando ci dobbiamo lavorare. Ra riposo e poi testa a domani” .
Marta Pellegrini: “Abbiamo giocato una partita molto intensa anche se con piccoli cali nel reparto offensivo. In difesa siamo state quasi sempre attente dal lato forte e dal lato debole”.

• UN’ULTIMA FRAZIONE SPETTACOLARE INCORONA LA POSACLIMA. BOLZANO BATTUTA 51 A 72.*

Finale del Memorial Mazzali contro Alperia Bolzano per la formazione di Coach Gambarotto. Dopo la vittoria di ieri 71 a 58 la Posaclima è chiamata a replicare l’ottima prova di squadra vista nella giornata di ieri. Bolzano arriva dalla vittoria contro Rovigo (vincitrice della finalina contro Alpo). n

TABELLINI:
ALPERIA: Logoh 2, Servillo 5, Chrysanthidu 5, Aneta 16, Fall 3, Gualtieri 5, Assentato 11, Vella 4. All.: Altin.
POSACLIMA: Bianchi 5, Tivenius 12, Iuliano 10, Gobbo 7, Bona 2, Favaretto 3, Varaldi 14, Pelelgrini 10, Pertile 9. All.: Gambarotto
QUINTETTI:
ALPERIA: Servillo, Chrysanthidu, Assentato, Vella, Aneta. All.: Altin.
POSACLIMA: Iuliano, Pellegrini, Pertile, Gobbo, Tivenius. All.: Gambarotto.

PRIMO QUARTO | 21-19
La finale si sblocca con un canestro in reverse della straniera di Bolzano Aneta. La risposta arriva dalla Capitana Claudia Gobbo che fa entrare subito in partita la Posaclima. Tivenius inizia a far sentire la sua fisicità guadagnandosi i primi due liberi del match. 2 su 2 e punteggio sull 2 a 4. Mini parziale di 6 a 0 Bolzano guidato da Vella ma un dai e vai di Iuliano risveglia le ragazze di Gambarotto. Dopo il timeout si iscrive alla partita anche Pellegrini (10-8), un’ottima difesa di Varaldi permette a Bianchi di segnare la prima tripla del match. Botta e risposta da ambe le parti, Tivenius e Varaldirispondono al canestro di Chrysanthidu di così coach Altin è costretto a interrompere la gara sul 13 a 16. Tripla di Aneta ma Varaldi risponde con la stessa moneta fissando il punteggio del primo quarto sul 21 a 19.
SECONDO QUARTO | 34-40
ll secondo periodo lo apre Pertile con due punti piazzati, Bolzano risponde subito dalla lunga distanza ma Iuliano scocca la freccia che riporta Ponzano in parità. Una grande difesa porta alla palla recuperata e ad un facile canestro di una scatenata Pertile che porta Ponzano con la testa avanti (24-26). Iuliano e Tivenius si fanno sentire: carbura la Posaclima che con la terza tripla di Varaldi tenta la prima vera fuga. BCB non ci sta e con Aneta e Fall si rimette in carreggiata. È ancora una fantastica Varaldi a trovare il fondo della retina per il +6 (31 a 37). Una spettacolare bomba di Pellegrini manda le squadre negli spogliatoi con il tabellone che indica 34 a 40.
TERZO QUARTO | 49-54
Si ricomincia con la solita Tivenius, ma prima Servillo (1 su 2 ai liberi) poi Aneta trovano il -2 Alperia. L’asse Iuliano-Tivenius va che è una meraviglia: la svedese ne mette altri 2. Aneta però è una brutta gatta da pelare per Amanda, Bolzano trova il -2 riaprendo definitivamente il match. Iuliano in transizione, con personalità spara da 3. Un tecnico a coach Gambarotto ferma l’inerzia ma Pellegrini mette a posto la situazione con la sua specialità che vale altri 3 punti. Varaldi in difesa, Pellegrini in attacco caricano la brigata di coach Gambarotto che ritorna sul + 8. Assentato in uscita dal timeout carica il pubblico altoatesino segnando 3 punti fondamentali (47-52). Bolzano torna sul -5 con Logoh verso gli ultimi 10 minuti col punteggio di 49 a 54.
QUARTO QUARTO | 51-72

Apre l’ultima frazione di gioco un 2 su 2 di Bianchi dalla linea della carità a cui si aggiunge l’ennesima tripla di Pellegrini. La difesa è asfissiante e la Posaclima prende il largo. Pertile è on fire la Posaclima in estasi tocca il massimo vantaggio sul +13. Bolzano in difficoltà, coach Altin vede la sua squadra sgretolarsi ed è costretto a chiamare timeout solo dopo 2 minuti dall’inizio del quarto (49-62). Gobbo sto guadagna 3 liberi e ne mette a segno 2. Servillo torna a segnare per BCB ma Bianchi trova Varaldi in angolo per un’altra tripla. Bolzano alza bandiera bianca quando anche Favaretto segna da lontano per il 51 a 70. Ci sono minuti preziosi anche per Rosar e Bona in questi ultimi minuti di gioco. Avincere il Memorial Mazzali con un canestro all’ultimo di Bona è la Posaclima che con due vittorie superlative alza la coppa. Risultato finale 51 a 72.
DOCHIARAZIONI:
DS Ludovico Santon: “Vincere aiuta a vincere soprattutto perché quando si lavora sodo i frutti, prima o poi, si raccolgono sempre. Siamo all’inizio di un percorso, ma la strada è quella giusta. Siamo contenti della mentalità che le ragazze stanno avendo in questa fase di preparazione. Ora ultima amichevole venerdì a Vicenza per poi ritornare proprio al Pala Mazzali per la prima di campionato. ”